学校首页 信息公开 继续教育 访问旧站
您的位置: 首页 >专业介绍>医学技术系>医学检验技术>详细内容

医学检验技术专业介绍

作者: 发布时间:2020-11-03 15:13:20 浏览次数: 【字体:

医学检验技术专业于开设于2011年,是河南省民办高校品牌专业,也是郑州市地方高校示范性实训基地。

一、培养目标

以立德树人为根本,以服务社会为宗旨,以促进就业为导向,以健康服务为特色,以岗位需求为目标,以专业技术能力培养为核心,培养适应我国社会主义现代化建设和卫生健康事业需要,具有良好职业道德,掌握医学检验技术专业基本理论、知识和技能,能够在各级医院、社区卫生服务中心、疾病控制中心、中心血站及医学独立实验室等从事医学检验技术工作的高素质技能型人才。

二、学制与学历

全日制三年,专科学历。

三、专业主干课程

临床检验仪器、临床检验基础、生物化学检验、微生物检验、免疫学检验、血液学检验、寄生虫学检验、临床实验室管理、临床医学概要等。

四、实验实训条件

1.无线数码显微互动实训室

无线数码显微互动实训室主要承担血液学检验的实训教学工作。教师、学生通过无线网络实现互联互通,所用显微镜全部安装了数码摄像头和平板电脑,学生课堂学习效果可以实时评测,并提供多样化的实训小组管理功能,能满足学生个性化自助学习及教师个性化教学的需要。

a3d9e96fd34842688e028c9768a09510.JPG

无线数码显微互动实训室

2.临床检验实训室

临床检验实训室主要承担临床检验基础和血液学检验的实训教学工作,实训所用骨髓片标本包含血液病十几余种,共计三百余张,为教学提供了充足的病例资源。实训室可开展牛鲍计数板的使用、显微镜下细胞计数、镜下体液有形成分观察、血细胞分析仪的使用、尿干化学分析仪的使用等与临床关系密切的实验项目。

1fa6eec4df4b47b2b15c8710dd2dbf9a.JPG

临床检验实训室

3.生化检验实训室

生物化学检验实训室主要承担生物化学检验的实训教学工作,目前实训室配备的仪器有自动生化分析仪,半自动生化分析仪,722-紫外可见分光光度计,恒温水浴箱,台式离心机,电泳仪等,为临床生化检验实训提供了硬件上的保证。可开展的相关项目有:电泳分离血清蛋白质、葡萄糖、甘油三酯的测定、钾、钠、氯、钙的测定、血清胆红素的测定、淀粉酶的测定等。

55cede4e315d4ed6a50cf18f8f2c421b.png

生化检验实训室

4.微生物学检验、免疫学检验、寄生虫检验实训室

总面积1170平方米,拥有标准化实验室6间,其中3间为多媒体实验室,可同时容纳192名学生开展实验。实验室共拥有微生物玻片标本50余种3000余张,寄生虫玻片标本80余种14000余张。每间实验室都配备有光学显微镜、摄像显微镜、培养箱、灭菌器、离心机、水浴箱、分析天平等,开展的实验项目包括细菌生化反应、杆菌鉴定、球菌鉴定、真菌培养与鉴定、中性粒细胞吞噬实验、药敏实验、乙肝表面抗体检测、乙肝e抗体检测、HCG检测、抗链球菌溶血素“O”检测、类风湿因子检测、线虫检验、吸虫检验、绦虫检验、原虫检验等实训实验项目。

5.虚拟仿真实训室

随着医学检验教育的发展,传统的教学方法和教学条件已明显滞后于当前的人才培养需求,为了提升人才培养质量,学校建设了具有医学检验特色的虚拟仿真实训室。目前投入应用的有形态学虚拟仿真平台,该平台包含了骨髓、外周血、体液、微生物、寄生虫等形态图库,学生进入该虚拟平台就犹如使用显微镜观察细胞形态,并可通过该平台进行自我练习与测评,学习形式灵活多样,生动有趣。即将投入建设的虚拟资源还有:虚拟检验仪器、虚拟手工实验、虚拟检验科等。总之,通过模拟临床的工作环境、工作性质和工作方式,让学生犹如身临检验科,真实体会到检验科的工作模式,促进学生临床思维能力、临床操作能力的提高,实现与临床的无缝对接。

五、专业特色

本专业长期与医院和第三方检验中心深度合作,面向职业岗位,不断创新探索。根据医学检验职业岗位及职业能力要求,设置专业课程体系;依据岗位工作过程及典型工作任务,整合优化课程内容;基于行动导向,灵活采用多种教学方法,实现教学做评一体化教学,使学生能力整体提高,增强了就业竞争力。

六、招生与就业

本专业招收高中毕业生及同等学力者,文理兼收。毕业生就业呈现多元化,就业方向有各级医院的检验科、社区卫生服务中心的化验室、卫生防疫机构、血站等部门;也可在独立医学实验室(第三方检验)、健康管理中心、体检中心等企业单位工作;还可体外诊断公司从事试剂研制及营销工作;或在医学科研、教学单位从事临床检验、卫生检验及病理检验技术的科研及教学、实验室管理工作。既可能适应社会主义市场经济多样化的需要,也能满足不同志向、性格毕业生的需要。近几届毕业生平均就业率达97.52%。还有部分同学通过专升本考试,进入了本科院校继续学习,平均录取率为69.26%